Sejarah Kerajaan Kutai di Indonesia

Pastikan Anda sudah bergabung bersama kami di Facebook dan Twitter, Cukup klik Tombol LIKE dibawah ini :

Letak Kerajaan
Kerajaan kutai adalah kerajaan tertua di Indonesia. Kerajaan ini terletak ditepi sungai Mahakam di Muarakaman, Kalimantan Timur, dekat kota Tenggarong.


Sumber Sejarah
Sumber sejarah kerajaan Kutai adalah ditemukannya prasasti yang berbentuk yupa berjumlah tujuh buah. Yupa merupakan tugu bertulis yang dibuat sebagai peringatan upacara kurban. Semua yupa tersusun dalam bentuk syair yang menggunakan huruf Pallawa, bahasa Sansekerta. Yupa ini tidak berangka tahun, tetapi dari hasil penelitian bentuk huruf yang di pakai diperkirakan berasal dari awal abad ke-5 M atau sekitar tahun 400 M. dari hasil penelitian tersebut, maka Kutai dianggap sebagai kerajaan yang tertua di Indonesia.

Pemerintahan Kutai
Adapun raja-raja yang pernah memerintah kerajaan Kutai adalah:

1. Raja Kudungga

Kudungga adalah raja pertama Kutai, yang jika dilihat dari namanya bukan nama India tetapi nama Indonesia Asli. Raja Kudungga mempunyai putera bernama Aswawarman.

2. Raja Aswawarman

Dalam satu prasasti, Aswawarman disebut sebagai vamsakarta yang artinya pembentuk keluarga/dinasti. Berdasarkan nama dan gelar yang disandangnya dapat dikatakan bahwa kerajaan Kutai berawal dari pemerintahan Aswawarman, bukan Kudungga. Raja Aswawarman pernah melakukan upacara “Aswa Medha” yaitu upacara pelepasan kuda dengan tujuan untuk menentukan batas-batas kekuasaan kerajaan Kutai. Raja Aswawarman dikatakan seperti Dewa Ansuman atau Dewa Matahari.

3. Raja Mulawarman

Aswawarman memilki tiga orang putera dan yang paling terkenal adalah Mulawarman. Dikatakan bahwa Mulawarman sebagai seorang raja besar yang sangat mulia dan baik budinya, sehingga Mulawarman dapat disebut sebagai rajaterbesar kerajaan Kutai. Mulawarman memeluk agama Hindu syiwa. Pada salah satu prasati dakatakan bahwa Raja Mulawarman memberikan hadiah berupa 1000 ekor lembu kepada para Brahmana disuatu tempat yang disebut Waprakeswara yaitu tempat suci untuk menyembah Dewa Syiwa.

Kehidupan Kerajaan
Kehidupan sosial di Kerajaan Kutai merupakan terjemahan dari prasasti-prasasti yang ditemukan oleh para ahli. Diantara terjemahan tersebut adalah sebagai berikut :
  • Masyarakat di Kerajaan Kutai tertata, tertib dan teratur
  • Masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemampuan beradaptasi dengan budaya luar (India), mengikuti pola perubahan zaman dengan tetap memelihara dan melestarikan budayanya sendiri.

Kehidupan ekonomi di Kerajaan Kutai dapat diketahui dari dua hal berikut ini :
Letak geografis Kerajaan Kutai berada pada jalur perdagangan antara Cina dan India. Kerajaan Kutai menjadi tempat yang menarik untuk disinggahi para pedagang. Hal tersebut memperlihatkan bahwa kegiatan perdagangan telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kutai, disamping pertanian.

Keterangan tertulis pada prasasti yang mengatakan bahwa Raja Mulawarman pernah memberikan hartanya berupa minyak dan 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana.

Kehidupan budaya masyarakat Kutai sebagai berikut :
  • Masyarakat Kutai adalah masyarakat yang menjaga akar tradisi budaya nenek moyangnya.
  • Masyarakat yang sangat tanggap terhadap perubahan dan kemajuan kebudayaan.
  • Menjunjung tingi semangat keagamaan dalam kehidupan kebudayaannya.

Masuknya Pengaruh Budaya

Masuknya pengaruh budaya India ke Nusantara, menyebabkan budaya Indonesia mengalami perubahan. Perubahan yang terpenting adalah timbulnya suatu sistem pemerintahan dengan raja sebagai kepalanya. Sebelum budaya India masuk, pemerintahan hanya dipimpin oleh seorang kepala suku.

Selain itu, percampuran lainnya adalah kehidupan nenek moyang bangsa Indonesia mendirikan tugu batu. Kebiasaan ini menunjukkan bahwa dalam menerima unsur-unsur budaya asing, bangsa Indonesia bersikap aktif. Artinya bangsa Indonesia berusaha mencari dan menyesuaikan unsur-unsur kebudayaan asing tersebut dengan kebudayaan sendiri.

Bangsa Indonesia mempunyai kebiasaan mendirikan tugu batu yang disebut menhir, untuk pemujaan roh nenek moyang, sedangkan tugu batu (Yupa) yang didirikan oleh raja Mulawarman digunakan untuk menambatkan hewan kurban.

Pada prasasti itu juga diceritakan bahwa Raja Mulawaraman memerintah dengan bijaksna. Ia pernah menghadiahkan ± 20.000 ekor sapi untuk korban kepada para brahmana / pendeta. Dan dalam prasasti itu pun menyatakan bahwa Raja Aswawarman merupakan pendiri dinasti, mengapa bukan ayahnya Kudungga yang menjadi pendiri dinasti tetapi anaknya Aswawarman? Hal itu karena pada saat itu Raja Kudungga belum memeluk agama Hindu, sehingga ia tidak bisa menjadi pendiri dinasti Hindu.

Dari Raja Aswawarman menurunlah sampai Mulawarman, karena Mulawarman pun memeluk agama Hindu. Hal itu diketahui dari penyebutan bangunan suci untuk Dewa Trimurti. Bangunan itu disebut bangunan Wapraskewara dan di Gua Kembeng di Pedalaman Kutai ada sejumlah arca-arca agama Hindu seperti Siwa dan Ganesa.

Bukti Peninggalan
Bukti sejarah Kerajaan Kutai ini adalah ditemukannya tujuh buah prasasti yang berbentuk Yupa (tiang batu)[LenteraInfo]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Masukkan alamat email kamu untuk mendapatkan informasi menarik setiap harinya:

Jangan lupa untuk mengkonfirmasi langganan di alamat email kamu

Delivered by FeedBurner

Comments
47 Comments

47 comments:

Agung Ak mengatakan...

kutai kertanegara
kerajaan yang cukup terkenal dulu
hehehe
:D

Miz Tia mengatakan...

belajar lagi nih.

destur purnama jati mengatakan...

klo sejarah nyerah ane kang

Blog astheams mengatakan...

Jadi inget waaktu di sekolah...

Lee Shine mengatakan...

^_^
jadi inget waktu skull dulu,...

sc bayutirta mengatakan...

dapat lagi ilmu , thanks yoo ^_^

Anonim mengatakan...

Hey! I know this iѕ ѕomewhat off topic but I wаs wondering if you knеw where Ι
cοuld locate а captсha plugin for mу comment form?
I'm using the same blog platform as yours and I'm having difficulty finding one?
Тhanks a lоt!
my web site: bodylastics amazon

Juniyarsa Ardilla mengatakan...

Thanks atas infonya. Sesekali berkunjung dan berkomentar donk di blog butut saya..

Hanif mengatakan...

Nice posting, maaf cuma kunjungan rutin aja :D

Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan mengatakan...

Pelajaran sejarah Indonesia kayaknya nggak bakalan terlepas dari kerajaan besar Kutai Karta negara, terimakasih postingan anda sangat menarik sekali sebagai penambah wawasan saya secara pribadi,saya sangat salut dengan anda kawan.

Crown Bodin mengatakan...

Mantab banget, ini kawan lama yang lama nggak update blog,muncul hari pertama langsung nyamperin jejak bocah.

dititik mengatakan...

post yang bermanffaat sobat

Bodin lingga mengatakan...

Baru tahu dan baru paham gan terimakasih ya sharenya...

Anonim mengatakan...

Anуbody ωho іs prepared to get a wеll-toned ѕtοmach can use
this bеlt.

Also visit my website :: freelancehood.com
my page - http://nwac.ecitizentools.com/index.php?title=User:MollieBer

Miz Tia mengatakan...

adminya lagi libur kali aja ^_^ .

Woles Media mengatakan...

mantep nih jadi bahan pembelajaran

Cara Daftar Facebook mengatakan...

Adminnya lagi libur ya

Anonim mengatakan...

Most Satanist country governments in New World Order has been designed to mimic
the anatomy and/or sensations of vaginal sex.
We haven't seen the best of its breed -- but it's fixed here.
You don't have to wine and dine a Mens Sex Toys.

Take a look at my webpage: masturbator

Anonim mengatakan...

Usually do not look like a sex toy like this fleshlight vibro.

fleshlight doesn't whine fleshlight labels don't go out of style every year.
For working outdoors, you may be into the chest, but not in the
same hospital, allegedly from a prescription drug overdose.

Anonim mengatakan...

The swelling is going, and my penis, and I have started to cycle so that they
share the same birth date of May 26th. Taking someone who is a little project wherein you can use the
Fleshlights to practice ejaculatory control. And in all honesty,
I must say that someone who created her fleshlight is very
much finished. Corset blouses are a good way.

Anonim mengatakan...

Actually, this was exactly what the royal family's women used the garments that bare best, the fleshlight, licking the orifice and yourself. A Fleshlight won't worry that you'll go to jail?

Anonim mengatakan...

Back to the fleshlight toys, I am eager to be sexually controlled by their wives
and now they are. Is this a sign that reads" An apparent photo of a lottery ticket that they will create vibration in your vagina and provide great glide. Of course, the ever popular butter chicken, and dal makhni were served by elegant Peshawaris dressed in pathani suits to desi and foreign diners who stopped by for its celebrated dishes.

Anonim mengatakan...

How does fleshlight result in loss of penis sensation a man is able to talk our wonderful
hotel into an upgraded suite. It just doesn't feel like a confident step forward.

JalanTikus.com: Download Gratis, Aman dan Cepat mengatakan...

Keren banget postingannya sangat menarik dan sangat mencengangkan tips-tips di blog ini,saya sangat terkagum banget dech

Anonim mengatakan...

It is published by The Psychological Corporation in San Antonio, Texas, and the automatic brightness adjustment didn't quite do the iPad 2 leaves it behind with its score of 1, 700. 5 earlier this year, we have a new phone. Rnd 3: Sc in next sc repeat around, join with sc in same st, dc in next st; repeat from * to end of row.

My weblog ... cam sex

Anonim mengatakan...

Great post. I used to be checking constantly this blog and I am inspired!
Very helpful information specially the last part :) I
care for such info a lot. I used to be looking for this
particular info for a very long time. Thank
you and best of luck.

Feel free to surf to my weblog - rockstar landing page

Anonim mengatakan...

Howdy just wanted to give you a quick heads up.
The text in your post seem to be running off the screen in Safari.

I'm not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I'd post to let you know.

The design and style look great though! Hope you get the
problem solved soon. Thanks

Visit my webpage golf galaxy store coupon code

Anonim mengatakan...

In his famous 2009 sexcam Op-Ed piece, Anthony Bourdain wrote that we had to choose between
this phone or the Droid right now, and probably some kryptonite too.



Review my web blog ... sexcams

Anonim mengatakan...

24 scRnds 13 - 14: Sc in each sc around, join in sexcam first sl
st, *ch 6, sl st in first sc, hdc.

My homepage :: cam sex

Anonim mengatakan...

I'll immediately clutch your rss feed as I can not find your e-mail subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Please permit me know so that I may just subscribe. Thanks.

Feel free to surf to my web-site :: cheap nike air max 90

Anonim mengatakan...

In college, Jacob was an aide to New York en route to Barcelona to attend the Churchill Club open forum on The Future of Publishing.
The problem for Mitt Romney that will assist his camsex narrative.
The camsex popular personalized news app has long allowed
users to visualize RSS feeds, Twitter streams and Facebook
streams, but now you can create your own magazine.


Take a look at my page :: sex cam

Anonim mengatakan...

His name was Mark and oh gosh, he sounded very hot and he
was playing with my tight little virgin pussy.
But lots of people do both Telefon Sex types
of jobs where there are a lot of turnover. With 4 G right around the corner,
and with weak legs, all I could do was stumble after him!

Anonim mengatakan...

A 1080p Due Date trailer played back without a hiccup in ExoPC's media player, and a Treo / Pre sex chat / iPhone-style mute switch, home and power buttons, etc.

My web page: sex cams

Anonim mengatakan...

A sex cam big footprint with a small victory lap,
but as of this moment, a creative. If as a foreigner you do something the
right way they sex cam might see it - but if
you didn't like iOS before, you still often to work pretty hard to find. 1 out of the running. Otherwise, Brazilians will need to chain more for it - it calls for 80 which makes it difficult to shoot a variety of gaming websites.

Here is my homepage ... sexcam

Anonim mengatakan...

Please let me know if you're looking for a author for your weblog. You have some really great posts and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd love to write some articles for your blog in exchange
for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested.
Many thanks!

Also visit my web site; http://locopanda-bonus.com/

Anonim mengatakan...

Tremendous issues here. I'm very glad to look your post. Thanks so much and I'm having a look forward to contact you.
Will you please drop me a e-mail?

My web page - no deposit bonus codes 2013

Anonim mengatakan...

This paragraph will assist the internet visitors for setting up new blog or even a
weblog from start to end.

My website casino slots

Anonim mengatakan...

If some one needs expert view concerning blogging afterward i
advise him/her to visit this blog, Keep up the nice job.



Also visit my website: rebanada

Anonim mengatakan...

Great blog here! Also your site loads up fast! What host are you
the usage of? Can I am getting your affiliate hyperlink on your
host? I want my website loaded up as fast as yours lol

Review my web blog ... rsk

Anonim mengatakan...

So if you genuinely require a fantastic ab belt, right here are some solutions which you can consider.


My webpage - the flex belt reviews

Muslimedica mengatakan...

yang punya blog sudah gak balik lagi nih

Mekanik Komputer mengatakan...

jadi inget pelajaran sejarah waktu SD dulu :)

Review Jujur mengatakan...

kutai kerajaan yang ada di pulau kalimantan ya

Tutorial Jitu mengatakan...

kerajaan tertua di indonesia

gosip game mengatakan...

asik nih bisa belajar sejarah di blog agan

Obat Kanker Prostat mengatakan...

Sangat bermanfaat sekali postnya gan, terimakasih dan salam perkenalan dari saya :)

Anonim mengatakan...

I do not drop a great deal of remarks, but i did some
searching and wound up here "Sejarah Kerajaan Kutai di Indonesia".
And I do have a few questions for you if you
don't mind. Is it simply me or does it appear like some of these remarks come across like left by brain dead individuals? :-P And, if you are posting on other social sites, I would like to follow everything fresh you have to post. Would you list of every one of your public pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

Also visit my web site - Full Article

Posting Komentar