ITS temukan energi alternatif menghemat BBM

Pastikan Anda sudah bergabung bersama kami di Facebook dan Twitter, Cukup klik Tombol LIKE dibawah ini :

Kepala Laboratorium Teknik Pembakaran dan Bahan Bakar di Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Prof. Dr. Ir. H Djoko Sungkono M.Eng.Sc menemukan water to gas (air dijadikan gas) sebagai energi alternatif untuk menghemat bahan bakar minyak (BBM).

"Saya sudah menelitinya sejak tahun 2007, bahkan saya mulai memakainya sejak tahun 2009. Alhamdulillah, alat HHO (Hydrogen Booster) yang mengalihkan air ke gas itu mampu menghemat solar atau bensin hingga 36 persen," katanya kepada ANTARA di Surabaya, Senin.

Menurut dia, alat HHO yang harganya Rp800.000 dan belum diproduksi secara massal (masih internal ITS) itu prinsipnya merupakan alat yang memisahkan H2O menjadi H2 dan O secara elektrolisa.

"H2 yang sudah dipisahkan dari O itulah yang akan menghasilkan energi (gas) yang luar biasa bila ada proses pembakaran di dekatnya," katanya.

Saat ini, kata guru besar Fakultas Teknologi Industri ITS itu, water to gas yang diriset sudah memasuki generasi ke-16, namun riset akan terus dikembangkan, baik konsep maupun alatnya.

"Alat HHO yang ada saat ini berupa tabung air murni berukuran 15x20 centimeter. Satu cc air murni akan habis untuk jarak 70 kilometer, sehingga kalau satu liter air murni ya bisa untuk jarak ribuan kilometer," katanya.

Secara terpisah, Pembantu Rektor (PR) I ITS Surabaya Prof Ir Herman Sasongko menegaskan bahwa dirinya sebagai mantan Kepala Jurusan Teknik Mesin FTI ITS sudah mencoba alat HHO yang saat itu masih hemat 30 persen.

"Jadi, kalau pemerintah memang mau mengembangkan alat itu untuk aplikasi di masyarakat melalui tahapan produksi, saya kira perlu riset lanjutan, bahkan kalau sudah dipakai masyarakat pun masih perlu riset terus menerus dan ITS siap untuk itu," katanya.


dikutip dari antaranews
*btw, ini salah satu universitas incaran saya  [LenteraInfo]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Masukkan alamat email kamu untuk mendapatkan informasi menarik setiap harinya:

Jangan lupa untuk mengkonfirmasi langganan di alamat email kamu

Delivered by FeedBurner

Comments
16 Comments

16 comments:

Tips and Trick SEO mengatakan...

wahhh mantabb bnerrr nehh gann kalau bisa BBM di hemattt
hehehhee apalagi bentarrr lgi BMM naikk hikzzzz


moga2 mantab tuhh penemuanya gannn salutt deh ma anak2 ITS

salutt juga sama agann buat postingaannn mantabb :)

"Tisp and Trick SEO duniacare"

diary online mengatakan...

Senang Berkunjung Di Blog Yang Penuh Manfaat Ini

haramain software mengatakan...

kunjungan kerumah sahabat.
salam dari haramain software

psiko for us mengatakan...

kunjungan gan,,,,plis koment balik pots ane :D

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@tips trik&SEO : iya gan, artikel tuh ane kutip dari antara news. salut dah sama its, terus kampus ini juga incara saya nanti, heheh

@diary online : hehhe, makasih ya sudah mau berkunjung

@haramain software : oke gan, makasih ya. oh ya, sekilas namanya tadi aku kira haramin software, ternyata haramain software, heheh

@psiko : oke deh gan, kita simbiosi mutualisme aja. hehehe

kasihdiskon.com mengatakan...

ada efek samping ga tuh alatnya? ky obat ajah ada efek samping,hehehe...
bagi informasi yah sob:)
nice artikel

ManiaCMS mengatakan...

ITS sedari dulu memang mampu melahirkan berbagai revolusi dalam berbagai bidang, terlebih dalam teknologinya, salut :)

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@kasihdiskon: wah, kayaknya enggak ada tuh. hehhee
@maniCMS: memang sob, dahlan iskan aja ngasih sayembara di sana. mungkin karena dia percaya sama mahasiswa its

SR11 mengatakan...

Saya setuju banget kalo menggunakan energi alternatif. Seharusnya kita memang harus memanfaatkannya. Betul tidak? hehe

Salam dari SR11. :)

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@SR11: betuuul, kita mmg haru ssperti itu.. hehee

Regent Renaldo mengatakan...

bagus banget nih informasi, terima kasih yah udah sharing :), salam persahabatan yah :)

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@regent: oke deh sob, makasih juga sudah berkunjung.. salam persahabatn

kangtok mengatakan...

kapan diproduksi masal ya ??

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@kangtokwah kalo udah massal. maju nih indonesia

Abhi (jejak bocah) mengatakan...

@kangtokwah kalo udah massal. maju nih indonesia

Harun Ar mengatakan...

Wah wah wah hebat banget tu....

Posting Komentar