Artikel Copas Blogger Malas

Pastikan Anda sudah bergabung bersama kami di Facebook dan Twitter, Cukup klik Tombol LIKE dibawah ini :


Kelakuan nakal para blogger yang tidak bertanggung jawab seakan tidak ada habisnya. Mulai dari menjadi spammer pada blog orang lain sampai COPAS hasil karya orang lain. Ya, kejadian copas artikel ini memang sering kali terjadi. Entah apa dalam benak mereka untuk melakukan hal yang kurang sopan begitu. Enak sih kalo di tambahkan link sumber URL postingan (bukan alamat blog) apalagi kalo link sumbernya aktif dan gak mati. Bisa hitung-hitung dapat backlink deh. Tapi kebanyakan tidak melakukan seperti itu dan hanya beberapa saja.

Walau cuma beberapa postingan saja, namun itu membuat saya sedikit kesal terhadap kelakuan tersebut. Contohnya saja artikel "Istilah Aneh Yang di-Anut Zaman Sekarang". Coba deh sobat semua searching di google dengan keyword judul tersebut. Pasti banyak blog yang isinya sama, dan parahnya hanya 1 blogger saja yang menganggap saya sebagai penulis asli dengan memberikan link sumber URL postingan dan alhamdulillah linknya aktif. Padahal itu postingan saya buat berdasarkan status facebook salah satu teman saya, kebiasaan teman-teman kelasku di sekolah, dan pengalaman dari diri saya sendiri. Kalo dibaca-baca lagi, artikel itu tampaknya enggak ada manfaatnya lah. Cuma cerita dari bocah saja, tapi kenapa di copas juga? Apalagi ada gambar buatan saya sendiri yang bisa dibilang dibawah newbie dalam hal mengenal sotoshop. Dan gambarnnya enggak bagus-bagus amat, malahan bagusan gambar adek sepupu saya yang masih TK dibanding dengan gambar itu. Tapi kenapa masih dicopas?

Ini hasil editan BOCAH
Memang ada beberapa blog hasil copas yang sukses dalam dunia blogging. Seperti blog Terselubung dan klikunic.com adalah contohnya. Dan saya bilang, mereka masih mau menghargai hasil karya orang lain dengan menampilkan link sumbernya, walaupun gak aktif. Dengan sukses seperti itu, pendapatan mereka bisa sampai jutaan perbulan hanya melalui jasa space iklan. Tapi jangan sampai terpengaruh lah ya. Rezeki itu sudah diatur, lebih baik kita ngeblog dengan hasil karya sendiri tanpa copas punya orang lain. Kasian kan yang buat artikelnya. Terus sekalian belajar menulis. Siapa tau kan bisa jadi penulis kayak Bang Raditya Dika juga. Iya kan?

PESAN BOCAH:
LEBIH BAIK HASIL KARYA SENDIRI DARIPADA COPAS PUNYA ORANG LAIN. TAPI KALAU MISALNYA MASIH MAU COPAS, CANTUMKAN LINK SUMBER YANG AKTIF AGAR BLOGGER YANG KENA COPAS TIDAK TERLALU MENYESAL. SALAM BOCAH

Terus ada nih, salah seorang blogger yang nuduh postingan saya copas, saya akui memang ada 3 yang copas. Diantaranya artikel satu gereja masuk islam, raja jalanan, sama cara hemat bensin. Selain itu karangan saya semua. Nih gambarnya:

Gambar diatas adalah screen shot komentar yang menyangkut artikel Game Ajib Pembaca Pikiran

Dipostingan ini saya tidak menyinggung siapapun, kecuali blogger yang gambar diatas
[LenteraInfo]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Masukkan alamat email kamu untuk mendapatkan informasi menarik setiap harinya:

Jangan lupa untuk mengkonfirmasi langganan di alamat email kamu

Delivered by FeedBurner

Comments
78 Comments

78 comments:

Fahrie Sadah mengatakan...

Wah sedih juga ya kalo di copas-copas gitu, jadi penasaran tulisan2 aku ada yang copas gak ya..^^

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Fahrie Sadah: sedih banget malahan. Tapi aku senang juga kalo yang copas kasih link sumber yg aktif. bisa jadi backlink soalnya hehehee

Andro Bhaskara mengatakan...

wkwkwkwkwk... sabar mas.. saya mau copas juga ah.. :D

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Andro Bhaskara: -___- jangaaan. sudah cukup blogku tersakiti mas. hehehee

Chikunk mengatakan...

wah, , , kebanyakan posting saya banyak yang copas kawan... saya jadi menyesal, , , mulai sekarang saya akan berusaha menulis sendiri postingan di blog saya. . . :)

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Chikunk: sebenarnya copas gak apa2 kawan, asalkan menautkan sumber link yang aktif.. sekalian bantu bagi bagi informasi

Gaptek Update mengatakan...

Blog saya 100% copas, mo protes silahkan pakai spanduk ^^v

Phuji Astuty Lipi mengatakan...

waaah sabar mas...brarti ada bakat nge-gambar tuh,..buktinya ada yang fans...ditingkatkan ya, ambil positifnya saja^^
salam persohib-blog-an..salam ukhuwah^^

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Gaptek Update: yah enggak lah protes.. copas boleh, tapi harus sama2 saling menguntungkan ^^
@Phuji Astuty Lipi : itu pujian atau yang lain kak? hehehe oke mbak makasih atas semangatnya. salam bocah ^^

goyang pattah-pattah mengatakan...

sama sob, artikel saya juga banyak yg di copas sebel bgt, yang terbaru ini sob, Tips Ampuh Bikin Kita Cepet Tua cari aja di google pasti ada di halaman depan.

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@goyang pattah-pattah: iya sob, udah disearch ama google.. untunh aja dipaling atas yang artikel sobat.. kalo saya? masih bersyukur masuk halam utama, yang artikel "penemuan yang hampir punah" juga dicopas dan parahnya dari halam 1-10 google gak ada blog saya disitu ckckc

Tonnys mengatakan...

Sayang skali dunia maya sangat sulit dijangkau, sulit untuk menuntut oknum2 itu, saya ingat sobat blogger aaayik.com, artikel dicopas abis, terus sang peng Copas dengan bangganya bilang itu adalah karyanya...
mungkin dicoba dengan mematikan fungsi copas ini Cah..beberapa teman blogger blognya gak bisa dicopy...
sabar ya bocah :) tetap semangatlah...
keep blogging :)

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Tonnys : weh, sama kayak blog penghuni60 kalo gitu.. kalo yang blog itu. semua postingan dicopas habis sama blogger yang tidak bertanggung (semuanya)
ehm, tapi mas.. kalo menggunakan fasilitas seperti itu, berimbas ke tidak nyamanan pengunjung, solanya dah sering ngalamin. makasih y mas atas sarannya :)

district16 mengatakan...

jiah kurang benar ajar
sabar aja blog yg baik banyak cobaan

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@district16: iya sob, ane dah sabar nih

sampeweweh mengatakan...

memang sob sekarang banyak banget yang nggak ngehargain penulis aslinya, sebenarnya dengan nyantumin link sumber nggak ngebuat kita kayak orang bodoh justru sangat bijaksana dengan menghargai penulis aslinya

Nando Cyber4rt mengatakan...

pasti dianya langsung gabisa jawab wkwk
yg sabar aja sob :)

Sugraha mengatakan...

harus sabar" masbro..
pasti ada hikmahnya, keep smile n keep spirit :D

shafira mengatakan...

Buat yang ngerasa,,.. acungkan Jempool.... wkwkwkwkwkwkk

Irwan Efendi Webblog mengatakan...

Sabar sobat semua itu pasti ada hikmahnya untuk kamu

goyang pattah-pattah mengatakan...

ini ada sedikit info bagi blogger yang masih bandel sob
http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/11/perangi-pencurian-konten-dengan-dmca.html

Farkryzer mengatakan...

sabar aja sobat, saya juga sering digituin tapi tetap sabar ^_^

Icah Banjarmasin mengatakan...

Wahh..mantef nih artikelnya..hehehe..posting trus bang..hahahayy

oomguru mengatakan...

bener bleh..
yang lebih mngenaskan nasibnya daripada tikus yang kelindes truk gandeng, adalah fakta bahwasanya kangmas gugel (laknatuwloh) lebih menghargai mereka.. seperti blagnya terselubung, yang jelas2 adminnya kaga ada kerjaan.

mari kita berjuang untuk kreatifitas..!!
HIDUUUPP ANISA CHIBI !!

Musa Khairul Umam mengatakan...

aku paling suka kalo diacopasnya sambil kasih link sumber

Resolusi 2012 mengatakan...

Laporan aja ke google..

Adsense Code Converter mengatakan...

Mending maenan adsense :) cek this out

Hairun Nisya mengatakan...

Nggak enak banget tuh kalau karya kita diCopas ma orang lain, apalagi kalau dia yang ngaku-ngaku kalau dia yang membuat karangan itu sendiri,,,huuuuhhh gak enak banget, bikin kesal aja..

m nanda perdana mengatakan...

wah bisa dituntut tuh gan pencemaran nama baik tuh gan, yang sabar yaa

Teja HTC mengatakan...

S7 banget tuh...
klo setiap artikel yg dicopas harus disertakan link sumbernya.. hehehe
dan setiap artkel yg dicopas setidaknya diedit lagi agar bisa lebih baik dari artikel yg dicopas tersebut... dan biar gk sama juga.. hehehe :D

Penerbit imtiyaz mengatakan...

wkwkwkwkwkwkkw ^o^,.,,keren bro,.,kreatif n inovatif bngt ^o6

Sakahayang Kang Asep mengatakan...

script codeigniter ku bakalan ada yang copas nggak ya ?

hixhixhix jadi sedih dengernya,,,,

Sabaaaar sob,,,

Seri Bahasa mengatakan...

ya...begitulah kalau kita jadi penghuni alam maya...sama juga ngak ada bedanya di dunia azali...yang penting harus tabah menghadapi dugaan dari karenah penghuni yang lain...kata orang rambut sama hitam tapi hati itu berbeda-beda...sabar itu separuh dari iman...met tahun baru and sukses buatmu jejakbocah...

Zikir dan Kontemplasi mengatakan...

Posting saya pernah di copas, tetapi beliau adalah sahabat blogger yang baik dan sewaktu akan copas, beliau menghubungi saya untuk meminta ijin dan mencantumkan sumbernya, itupun masih dipoles agar copas tidak sama persis, menurut saya itulah etika copas yang benar yang beliau tunjukkan, dan saya sangat menghormati beliau.
Saya merasa terhormat karena beliau adalah blogger senior dan mempunyai PR yang tinggi dan beliau juga seorang penulis hingga situsnya sangat ramai pengunjung, sementara saya blogger baru yang tidak punya PR, semoga kita bisa mencontoh sahabat blogger tersebut.

Terima kasih, Link saya telah terpasang disini, dan saya juga sudah tambahkan Link sahabat di situs saya dan saya pasang di homepage juga, semoga bermanfaat.

Wasalam,

Riefz mengatakan...

sebenernya kalo copas boleh boleh aja sob! asalkan copasnya tau diri! wakakakak
sebenernya sya sangat jengkel kalo ada bloger yang nyopas hasil postingan sya! nahh dari situlah sya mendaftarkan diri ke DMCA..
gampang deh kalo ada konten copas, tinggal laporan ke c mbah! 2-3 hari langsung beres! hehe

oh ya kalo mau lebih aman lagi pake copyright sob! biar postingan + blog kita punya lisensi, jadi lebih aman!! heheh

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@sampeweweh: kalo dikasih link, kita malah untung gan hehhe
@Nando Cyber4rt: iya sob. malahan komennya langsung di hapus, untung dah ane SS kan
@Sugraha: iya, makasih ya sob
@shafira: hahah, acungkan jempol dah
@irwan Efendi Webblog: makasih ya sob, pasti ada hikmahnya

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@goyang pattah-pattah: wah makasih banget sob. inponya, langsung dicoba nih
@Farkryzer: berarti kita2 sama2 korban dong hehehe
@oomguru : iya sob, entah kenapa bisa gitu. terus blog ini masih PR 0 jadi kalah saing deh. ngomong2 bleh tu apa ya?
@Musa Khairul Umam : saya juga suka mas kalo kayak begitu hehehe
@Resolusi 2012: makasih sob, ini sedang dalam proses

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Hairun Nisya : wah bener banget bang. menjijikkan sekali blogger yang kayak gitu. ngaku2 post ori padahal KW hahaha
@m nanda perdana : wahaha, enggak apa2 sob. enggak usah dituntut hehe
@Teja HTC: wah kalo itu mah ngedukung copas juga hahahha
@Sakahayang Kang Asep : semoga aja gak kang. amiin
@Seri Bahasa : wow kata2nya... AMAZING
@Zikir dan Kontemplasi : wah untung deh kalo gitu. kalo saya, cuma 1 blog yang ngasih link sumber yang aktif. sedih banget
@Riefz : wah makasih sob atas sarannya. Ini sedang meluncur ke DMCA dan untuk yang copyright. saya enggak tau inponya hehehe

Ayu tuing tuing mengatakan...

menurut ane dalam kasus ini sih 75% Copas, 25%'nya kebetulan...
itu menurut ane pribadi yah... :) ada yg copas full kalimat artikelnya & ada juga yg dirubah beberapa kalimat....

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Ayu tuing tuing: kebetulannya yang kayak gimana tuh gan?

The Gazebo mengatakan...

kalo jadi blogger harus siap di copas gan, tapi kalo ga ngasih link hidup nah itu baru kurang ajar! :)

Ghora Aries Pratama mengatakan...

artikel copas mirip sama barang bajakan
artikel nya ksih watermark aja biar ndg di copas

sampeweweh mengatakan...

bener banget sob haha

tautanpena mengatakan...

Pena hadir dan absen siang sobat setelah sekian lama offline.
Maaf baru bisa pasang link sobat sekarang silakan dicek di blogroll.
Maaf yah

AdHiE ToKeKx mengatakan...

ikut sedih sob....

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@The Gazebo: bener sob, kurang ajar. mungkin gak sekolah tuh orang
@Ghora Aries Pratama : gimana sob artikelnya dikasih watermark. setau saya cuma gambar yang bisa
@sampeweweh : iya hahaha
@tautanpena : gak apa2, mkasih ya sob
@AdHiE ToKeKx : makasih ya sob

AdHiE ToKeKx mengatakan...

oh ya satu lagi, ane suka bnget potongan" gmbar komiknya..hehe

lain kali pake komik one piece aj han...hehe

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@AdHiE ToKeKx : heheh makasih sob. itu saya edit2 dikit, untung aja selesai tuh gambar. oke deh, agan suka one piece ternyata. saya juga suka hhehehe

Mamay Chan mengatakan...

malem bhi :)
lama nggak online kangen deh sama blog ini.

jadi posting kamu yg itu di copas juga?
banyak kok emang yang udah jadi korban copas nya blog itu.

buat comment nyebelin di bawahnya, yang kamu sensor namanya itu, moga amal baiknya diterima deh di sisi Allah SWT.

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Mamay Chan: hhehee, makasih kak dah kangen ama blog bocaha. iya, banyak yang dicopas. sampe 4 post, terus gak ngangap saya sebagai penulis asli. terus yang di gambar sensor tuh. udah dihapus komennya untung sempat di screen shot kan heheh

Mamay Chan mengatakan...

@abhi:

cemen banget dah -___- berasa blog nya tingkat dewa apa :3
biarin aja dek, dia sirik soalnya nggak bisa nulis sebagus kamu.

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@kak may: hahah. terus saya dah dapat alamat facebooknya, ternyata dia 1 grup facebook blogger sama saya. Tapi enggak pula merasa, dan dia masih bocah juga

Fakry Naras Wahidi mengatakan...

sampai saat ini blog saya belum ada yang copas
mungkin karena belum terkenal
hahah.

Dadang herdiana mengatakan...

Seenggaknya sprti itu gan cantumin Sumber nya, tp ini kayanya resiko buat artikel yang Laris, hehe

jd bersabarlah, artikel murni 100% copas susah k indeks di google :)

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Fakry Naras Wahidi: mungkin udah ada sob, coba dicek aja
@Dadang herdiana: iya gan, mmg seperti itu.. kalo masalah ke indeks google. itu tergantung bloggernya masing2 gan.. seberapa hebat mereka mengoptimalkan bantuan google

Deganshah Putra mengatakan...

wah kasian sob jadi korban sabar sob :D

Muro'i El-Barezy mengatakan...

Copas boleh saja asal tahu etikanya...iya ga gan?

si abhi (bocah GILA) mengatakan...

@Deganshah Putra : makasih ya sob
@Muro'i El-Barezy : iya gan, benar banget tuh

Faizal Indra kusuma mengatakan...

Gak usah terlalu diperdulikan sob, itumah bikin gendok sendiri. Lebih baik chayoo aja terus nge blognya,

Alam Perwira mengatakan...

yah gtu lo pikirin brad.. puyeng dech ngadepinnya..
ngelak terus dia..
yang penting kita post teruuus.. mo dicopas kek itu urusannya diakherat.. Allah lebih berhak mengganjarnya.. :)

koala sakti mengatakan...

ternyata banyak yg antusias dengan kata2 copas ya sob.... sampe sampe komenya banyak banget...

blog saya mengatakan...

kalau postingan yang sekedar share sih biarin aja, tapi yang bener2 penting mending jangan dipublish, hehe.. yang paling seru kalo lagi yang katanya kontes seo copas jadi andalan para master seo (katanya)bertujuan nurunin posisi artikel peserta lain.

ubaybingokil.com mengatakan...

wahhh.. kalau yang di copas, pasti perasaan nya kesel banget ntuu...?


di getok aje gan, kalau ketemu mah... :D

happy blogging sob..., lama ni kgag nongol.. :D

Myth mengatakan...

Izin Copas ya buat disebarkan di kaskus kali2 bisa membantu mengurangi aksi Copas..

Setidaknya agar pada nyantumin sumber..:D

"Hargai hasil karya orang lain"

RPra mengatakan...

Sabar sobat :) yang jujur yang menang ko, btw itu yang depat sama agan ngotot amat ya keliatan tuh otot otot keras kepalanya keluar wkwkwkw

Aga Yuditra mengatakan...

copas ya copas... tapi ya harus nyantumin sumber donk... betul tidak...

Elite Guardian mengatakan...

gue suka gya agan Jejak si-Bocah nih... Top

Visit me back at : http://guardian-headquarters.blogspot.com/

alchemy cheats mengatakan...

blogku juga kena copas, ga perlu repot2, langsung hubungi google web spam, dalam 1 hari postingan itu langsung dihapus oleh google sendiri

anakpulau blogspot mengatakan...

bang,,mohon maaf,,ane jg blogger copas
tapi ane jg masang sumber nya,,
tapi masalahnya bukan seperti ini yang saya tambahkan bang
sumber:http//::bla bla bla bla.cod

ane bikin sumbernya pake laman "itu lo yg di bawah header"
yang ane masukkan ke sumber itu induknya bang,, seperti yahoo.news,, detik,, kaskus,, dll
jadi menurut abang gimana

coba aja liat langsung bang, http://senjulung.blogspot.com/p/sumber.html

Anonim mengatakan...

sorry for party rocking

Agung Kharisma mengatakan...

Assalamualikum semua.y
saya ikut gabung yah. Postingan ini membahas ulah blogger copas. Saya setuju dengan admin Abhie, jikalau ulah para blogger copas yang tak menyertakan link si penulis asli adalah tindakan yang tidak terpuji. Dan hal itu dapat membuat sedih para penulis asli. Saya memang masih newbie di dunia blogger tapi jujur saya sendiri pernah merasakan.y.
Admin abhie, saya ingin konsultasi nih. Para blogger copas pasti pernah menemui sebuah blog yang semua artikel.y di protek menggunakan script tertentu tapi mereka tak akan tinggal diam. Mereka akan terus dan terus mencari di search engine bagaimana mengcopy paste artikel yang mereka mau walau bagaimanapun cara.y.
jujur, dulu sewaktu saya masih gaptek soal blog, saya memang pernah copas. Tapi...apa yang saya dapati? Masa artikel copas di copas lagy sih? Heran sya?? Dan setelah selang waktu beberapa bulan saya bosan dan memutuskan untuk menulis hasil karya saya sendiri. Alhamdulilah sudah jadi 13 artikel (ngage4all). Dan 2 artikel di blog saya yang satu lagi(remaja muslim).
Setelah saya membuat artikel original saya pernah resah karena khawatir artikel hasil jerih payah saya di copas mentah-mentah tanpa menyertakan link blog saya. Saya telah lelah, mencurahkan tenaga dan pikiran saya untuk merangkai kata2. Alangkah tak ber-etika.y jika blogger copas tersebut tidak menyertakan link aktif yang menuju blog si penulis?
pasti pemilik blog.y nangis2 atau sedih. Saya juga berniat untuk memprotek artikel di blog saya tapi..??
Rasa.y percuma deh. Soal.y para blogger copas punya banyak cara buat matiin script kita. Yah...berdoa sajalah sama Allah supaya kejahatan mereka dibalas setimpal dengan apa yang mereka perbuat. Amin

maaf bilamana komentar saya terlalu panjang kak abhie. Maklum masih newbie

Penyebab Epilepsi mengatakan...

Wah kren banget nih tulisannya...

jantung koroner mengatakan...

terimakasih gann ,, bagus gan .. !!!

nyeri sendi mengatakan...

terimakasih gan , atas infonya ??!!!

aguz mengatakan...

blognya keren..... jadi motivasi nih buat gue

andik firmansyah mengatakan...

hajar aja bro,,,,nih dukang and tolong dikampanyekan gan ya
kampanye bersihkan blogger copas
bersihkanbloggercopas.blogspot.com

Ahmad Bakri mengatakan...

Salam kenal.
Saya rencananya mau copas postingan di blog ini, soalnya lagi malas nulis, setelah baca postingan diatas, saya urungkan niatnya, nanti bertengkar seperti screensoot gambar terakhir. Copas menjadi masalah tersendiri bagi seorang blogger, bagi seorg blogger yang dengan susah payah menulis postingan, sebagian yang lain dengan entengnya copas tanpa link balik, wah brabe empunya postingan, untungnya gua g pernah di copas postingan gua (g ada yang bagus untuk di copas). so teman2 yang suka copas, cobalah untuk mengerti dan sadar, bahwa copas tanpa link balik adalah tindakan tak terpuji, pembunuh kreatifitas, tentunya juga adalah jalan yang mulus untuk menyakiti hati teman blogger yang lain.
Salam.

SEDOT WC mengatakan...

saya sependapat dengan tulisan admin, tapi kalu yg copas sesama profesi sedot wc dan artikel yang di copas hanya ganti nomor telpon dan nama jasanya. mau lapor DMCA tapi kasihan juga, ujung2nya saya yang mengalah dan terpaksa buat blog baru aja sekalian di daptarin domain, daripada bertengkar sesama blogger dan sesama profesi (rejeki itu banyak cara untuk samapai di gengaman kita) stop maki dan bertengkar. Salam damai dan salam sukses buat sesama blogger tanah air.

╔══════════════════════════════════╗
║╔════════════════════════════════╗║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░███████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░██░░░░░░║║
║║░░░░░█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
║╚════════════════════════════════╝║
╚══════════════════════════════════╝

Posting Komentar